Ziereisen Musbrugger Grauer Burgunder 2019

Ziereisen Musbrugger Grauer Burgunder 2019
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Produktinformationen "Ziereisen Musbrugger Grauer Burgunder 2019"

Handgelesene Trauben aus 45 Jahre alten Reben, im Duft leicht verhalten, nimmt dieser breitschultrige aber sehr kernige Grauburgunder auf dem Gaumen richtig Fahrt auf. Die alten Reben stehen auf Kalksteinböden. Der mollige Schmelz ist die Folge des 20-monatigen Hefelagers und Ausbaus im 600 Liter Halbstück-Fass. Dort wurde er auch spontan vergoren. Mineralisch, phenolisch mit ordentlich Grip und feinem Säurenerv im glas leicht rosa durch den längeren Schalenkontakt über Nacht.

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Eigenschaften "Ziereisen Musbrugger Grauer Burgunder 2019"
Weinfarbe: Weiß
Geschmack: Trocken
Einstufung: Denkwein
Rebsorte(n): Grauburgunder
Jahrgang: 2019
Herkunftsland: Deutschland
Anbaugebiet: Baden
Qualitätsbezeichnung: Badischer Landwein
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Restzuckergehalt: 2,8 g/l
Füllmenge: 0,75 Liter
Verschluss: Korken
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Herstellerangabe: Hp. Ziereisen, D-79588 Efringen-Kirchen
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Hersteller Weingut Ziereisen
Die Ziereisens sind schon was Besonderes. Ich lernte die Weine von Hanspeter Ziereisen vor... mehr
Herstellerinformation "Weingut Ziereisen"
Weingut Ziereisen

Die Ziereisens sind schon was Besonderes. Ich lernte die Weine von Hanspeter Ziereisen vor etwa 12 Jahren während meiner Aushilfstätigkeit bei einem anderen Weinhändler kennen und lieben. Die Weine unterscheiden sich einfach grundsätzlich von allen anderen deutschen Rebsäften. In gewisser Weise muss man aber auch anerkennen, dass die Ziereisens sich nicht wirklich als deutsche Winzer verstehen. Mitten im Dreiländereck, in Efringen-Kirchen, gelegen nur einen Steinwurf vom Rhein, befindet sich das Weingut der Ziereisens. Dort werden seit den 90ern ehrliche Weine burgundischen Stils erzeugt. Was das bedeutet? Nun, vor allem bedeutet es, dass die Weine nicht auf Extraktreichtum getrimmt werden und alles etwas langsamer von statten geht.

Eigentlich ist Hanspeter gelernter Schreiner, doch heute werden im elterlichen Hofgut nebst Gemüse, welches im eigenen Hofladen verkauft wird, auf mittlerweile 10 Hektar Rebflächen erstklassige Weine gemacht. Neben dem Spätburgunder als Aushängeschild des Weinguts, wird insbesondere der im Markgräflerland so beliebte Gutedel in den Fokus gerückt. Darüber hinaus entstehen hier ungewöhnlich gute Grauburgunder, Weißburgunder und ein wunderbar uriger Chardonnay. Die weine werden ausschließlich spontanvergoren. Bei der Spontanvergärung wird nicht mit Zuchthefe, sondern mit weinbergseigenen Wildhefen gearbeitet. Dadurch sind die Weine auch grundsätzlich weniger glatt. Zwar werden die meisten Weine im Holzfass ausgebaut, doch ist der Holzeinsatz stets elegant und hintergründig. Eine Besonderheit dieses Weinguts besteht wohl insbesondere darin, dass sie noch immer bezahlbar sind und auch in der Produktbasis auf größte Qualität geachtet wird. Der Gault Millau bewertete das Weingut mit fünf Trauben, womit es sich zu den besten 20 Weingütern Deutschlands zählen darf.

Viel Spaß beim erkunden wünscht Ihnen,

Ihr Felix Weingärtner

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