Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2019

Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2019
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Produktinformationen "Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2019"

Der Meister des Gutedel hat wieder zugeschlagen. Eine wunderbar mineralische Nase nach Lebkuchen, Graphit und weißem Fruchtfleisch. Am Gaumen zupackend, kraftvoll und reif, mit elegantem Säurespiel und großer Länge. Die Trauben werden vollreif von Hand gelesen. Die 35 Jahre alten Reben stehen auf Böden von Jurakalk mit Lössverwitterung. Spontan vergoren im großen Holz und nach 20 Monaten auf der Hefe unfiltriert gefüllt.

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Eigenschaften "Ziereisen Steinkrügle Gutedel 2019"
Weinfarbe: Weiß
Geschmack: Trocken
Einstufung: Denkwein
Rebsorte(n): Gutedel
Jahrgang: 2019
Herkunftsland: Deutschland
Anbaugebiet: Baden
Qualitätsbezeichnung: Badischer Landwein
Alkoholgehalt: 11,5% Vol.
Restzuckergehalt: 0,4 g/l
Füllmenge: 0,75 Liter
Bodenart: Jurakalk mit Löss
Verschluss: Korken
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Herstellerangabe: Hp. Ziereisen, D-79588 Efringen-Kirchen
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Hersteller Weingut Ziereisen
Die Ziereisens sind schon was Besonderes. Ich lernte die Weine von Hanspeter Ziereisen vor... mehr
Herstellerinformation "Weingut Ziereisen"
Weingut Ziereisen

Die Ziereisens sind schon was Besonderes. Ich lernte die Weine von Hanspeter Ziereisen vor etwa 12 Jahren während meiner Aushilfstätigkeit bei einem anderen Weinhändler kennen und lieben. Die Weine unterscheiden sich einfach grundsätzlich von allen anderen deutschen Rebsäften. In gewisser Weise muss man aber auch anerkennen, dass die Ziereisens sich nicht wirklich als deutsche Winzer verstehen. Mitten im Dreiländereck, in Efringen-Kirchen, gelegen nur einen Steinwurf vom Rhein, befindet sich das Weingut der Ziereisens. Dort werden seit den 90ern ehrliche Weine burgundischen Stils erzeugt. Was das bedeutet? Nun, vor allem bedeutet es, dass die Weine nicht auf Extraktreichtum getrimmt werden und alles etwas langsamer von statten geht.

Eigentlich ist Hanspeter gelernter Schreiner, doch heute werden im elterlichen Hofgut nebst Gemüse, welches im eigenen Hofladen verkauft wird, auf mittlerweile 10 Hektar Rebflächen erstklassige Weine gemacht. Neben dem Spätburgunder als Aushängeschild des Weinguts, wird insbesondere der im Markgräflerland so beliebte Gutedel in den Fokus gerückt. Darüber hinaus entstehen hier ungewöhnlich gute Grauburgunder, Weißburgunder und ein wunderbar uriger Chardonnay. Die weine werden ausschließlich spontanvergoren. Bei der Spontanvergärung wird nicht mit Zuchthefe, sondern mit weinbergseigenen Wildhefen gearbeitet. Dadurch sind die Weine auch grundsätzlich weniger glatt. Zwar werden die meisten Weine im Holzfass ausgebaut, doch ist der Holzeinsatz stets elegant und hintergründig. Eine Besonderheit dieses Weinguts besteht wohl insbesondere darin, dass sie noch immer bezahlbar sind und auch in der Produktbasis auf größte Qualität geachtet wird. Der Gault Millau bewertete das Weingut mit fünf Trauben, womit es sich zu den besten 20 Weingütern Deutschlands zählen darf.

Viel Spaß beim erkunden wünscht Ihnen,

Ihr Felix Weingärtner

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