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Ein Wort: klassisch. Okay, noch ein Wort: Eleganz. Keine anbiedernde Frucht, wie viele Vorzeigebetriebe es heute versuchen, um das angestaubte Image von Chianti Classico aufzupolieren. Das Tannin ist zwar schon jetzt wunderbar seidig, doch brauch dieser ungemein feine Sangiovese die Karaffe, um wirklich in Fahrt zu kommen. Eine etwas reduktive Nase direkt nach dem Öffnen, verflüchtigt sich sogleich und gibt Aromen von Zedernholz, Thymian, Sauerkirsche, Lavendel und etwas Brombeere frei. Am Gaumen sehr dunkle Schokolade, ein gut strukturiertes Tannin und eine glasklare Säure, die das ganze so schön flüssig macht. Obwohl nicht unbedingt üppig oder fett, bleibt der Wein scheinbar ewig am Gaumen. Weine der Klassifikation "Gran Selezione" sind die Crème de la Crème des Chianti.
Weinfarbe: | Rot |
Geschmack: | Trocken |
Einstufung: | Denkwein |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Jahrgang: | 2017 |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Restzuckergehalt: | 1,9 g/l |
Säuregehalt: | 5,7 g/l |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Verschluss: | Korken |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierempfehlung: | Ja |
Herstellerangabe: | Tenuta Vicchimaggio Societa Agricola, Greve Chianti |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |

Das altehrwürdige Weingut Castello Vicchiomaggio datiert auf das 14. Jahrhundert zurück. Einst war das Castello wichtigste Verteidigungsbastion von Florenz, seit langem schon ist es aber Wirkungsstätte für Qualitätsweinbau. 1982 wurde es vom späteren zweifachen Italian winemaker of the year bei der International Wine and Spirit Competition, John Matta, aus dem Dornröschenschlaf erweckt. Mit der Rekultivierung der Rebflächen und dem Erhalt kostbarer alter Bestände kann Matta auf eine Rebkultur zurückgreifen, die ihm ab Tag 1 bestes Traubengut für eine hochklassige Weinkollektion bot. Die Weine auf Vicchiomaggio werden klassisch schonend, ohne großen technischen Einsatz vinifiziert und in großen Holzfässern aus slowenischer Eiche ausgebaut.






















